最近私は手打ちそば、手打ちうどんにはまっています。
作り方は簡単なので、ご紹介します。

ゞ焦の作り方
Albert Hijnでそば粉が売っています。健康食材コーナーにBoekweit meel=そば粉、があります。
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そば粉の割合を高くしたいところですが、素人としては、ぶちぶちと麺が切れてしまいますので、小麦粉の割合を高くした方がいいです。慣れてきたらそば粉の割合を増やしてみるとよいでしょう。
オランダの小麦粉(薄力粉)は1圓0.5Euro程度と安いですね。
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蕎麦の材料(2人〜3人前)
1.そば粉(Boekweit meel):50グラム
2.小麦粉:250グラム
3.塩:5グラム
4.ぬるま湯:300CC
作り方:
まず1~3をボウルに入れてよく混ぜます。そこに4のぬるま湯を入れて混ぜてボール状にしてください。ボール状の塊を麺棒で伸ばしていきます。なるべく薄く延ばしましょう。
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薄く延ばした蕎麦を3つ折りなどにして、包丁で切ります。
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あとは5,6分茹でれば完成!
ねぎ、のり、ごま、わさびと一緒においしくいただきましょう。
結構こしがあっておいしいですよ!茹で汁を残しておけば、そば湯になります!
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応用編として、イタリアやフランスのスーパーマーケットなどでそば粉を買ってくるともっとおいしいです。以下はミラノのスーパーで買ってきてもらったそば粉と小麦粉、半々の割合です。そば粉の粒がたっぷりな感じが分かります。
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これを伸ばしてゆでると、コシの強いそばとなります。
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蕎麦湯も捨てずに後でつゆに混ぜて飲みましょう。最高っす!
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うどんの材料(2人〜3人前)
1.強力粉:150グラム
2.小麦粉(薄力粉):150グラム
3.塩:5グラム
4.ぬるま湯:300CC

左下はスーパーで普通に売っている薄力粉、右下は強力粉(TIPO"00")です。強力粉は、KingsMarketや、HANOSLandmarkなどで購入できます、1=2Euroくらいです。
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作り方:
蕎麦と同じで、まず1~3をボウルに入れてよく混ぜます。そこに4のぬるま湯を入れて混ぜてボール状にしてください。
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ボール状の塊を麺棒で伸ばしていきます。なるべく薄く延ばしましょう。
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薄く延ばした蕎麦を3つ折りなどにして、包丁で切ります。
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あとは8分から10分茹でれば完成!
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そのまま麺つゆと食べてもよいですし、熱いおつゆと具材でいろいろなうどんを作るのもよいでしょう。
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以下、きつねうどん、月見うどん、カキ玉うどん、などなど。息子も大好きなので土日はよく作っています!
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また、鍋やすき焼きなどの締めとしてウドンを入れると最高です。
土日は家族のために蕎麦、ウドンを作りましょう!