好評?男の料理シリーズ、その4です。
今回は、鶏肉の心臓、ハツの味噌煮です。
まず鶏肉のハツは普通の肉屋では売ってませんので、ここで買ってください。
Amstelveen金曜日のマーケット、噴水そばの鶏肉専門の店です。
店の左端に鶏の心臓HARTEN(1kilo = 2.95euro)が置いてあります。最初は500グラムで試してみてください。
鶏のハツ、HARTENはこんな感じ。臭みがあるのでよく洗ってください。
ニンニクを微塵切りにして、あとは生姜(しょうが)を千切りにして炒めてください。
生姜が特に重要、臭みをとります。
ニンニク、ショウガを少し炒めてから、ハツを投入して炒めてください。
10分から15分、じっくり炒めてください。その後、適量で酒、しょう油を入れて、みそを大さじ1杯くらい入れれば完了!お好みでホウレンソウなど加えてもOKです。
出来上がりはこんな感じ。
右側はホウレンソウを入れた場合です。
食感は弾力がある感じ。味は好き嫌いがあるかなあ。。。
日本酒、焼酎によく合いますよ!
安くて簡単に作れる料理です。今度の週末に是非!
今回は、鶏肉の心臓、ハツの味噌煮です。
まず鶏肉のハツは普通の肉屋では売ってませんので、ここで買ってください。
Amstelveen金曜日のマーケット、噴水そばの鶏肉専門の店です。
店の左端に鶏の心臓HARTEN(1kilo = 2.95euro)が置いてあります。最初は500グラムで試してみてください。
鶏のハツ、HARTENはこんな感じ。臭みがあるのでよく洗ってください。
ニンニクを微塵切りにして、あとは生姜(しょうが)を千切りにして炒めてください。
生姜が特に重要、臭みをとります。
ニンニク、ショウガを少し炒めてから、ハツを投入して炒めてください。
10分から15分、じっくり炒めてください。その後、適量で酒、しょう油を入れて、みそを大さじ1杯くらい入れれば完了!お好みでホウレンソウなど加えてもOKです。
出来上がりはこんな感じ。
右側はホウレンソウを入れた場合です。
食感は弾力がある感じ。味は好き嫌いがあるかなあ。。。
日本酒、焼酎によく合いますよ!
安くて簡単に作れる料理です。今度の週末に是非!