好評?男の料理シリーズ、その4です。
今回は、鶏肉の心臓、ハツの味噌煮です。

Hearts04Hearts03まず鶏肉のハツは普通の肉屋では売ってませんので、ここで買ってください。

Amstelveen金曜日のマーケット、噴水そばの鶏肉専門の店です。


店の左端に鶏の心臓HARTEN(1kilo = 2.95euro)が置いてあります。最初は500グラムで試してみてください。

Hearts01鶏のハツ、HARTENはこんな感じ。臭みがあるのでよく洗ってください。








Hearts05ニンニクを微塵切りにして、あとは生姜(しょうが)を千切りにして炒めてください。
生姜が特に重要、臭みをとります。

ニンニク、ショウガを少し炒めてから、ハツを投入して炒めてください。
10分から15分、じっくり炒めてください。その後、適量で酒、しょう油を入れて、みそを大さじ1杯くらい入れれば完了!お好みでホウレンソウなど加えてもOKです。

Hearts06Hearts02出来上がりはこんな感じ。

右側はホウレンソウを入れた場合です。

食感は弾力がある感じ。味は好き嫌いがあるかなあ。。。
日本酒、焼酎によく合いますよ!
安くて簡単に作れる料理です。今度の週末に是非!